Original Braunvieh

Unsere Mutterkühe sind ausschliesslich Kühe der Rasse Original Braunvieh.
​
Nachfolgend finden Sie Informationen zu dieser typischen Schweizer Rasse.
​
Früher
Bereits vor rund 1000 Jahren begann im Kloster Einsiedeln die Zucht von Braunvieh.
Im 19. Jahrhundert entstand durch natürliche Selektion und gezielte Zuchtarbeit das einheitliche Schweizer Braunvieh. Mitte desselben Jahrhunderts war die Rasse so gefragt, dass 1869 der erste Export ins Ausland erfolgte.
1897 wurde der Schweizerische Braunviehzuchtverband gegründet. Ziel war eine Dreifachnutzung: eine Kuh, die Milch und Fleisch liefert und zugleich als Zugtier eingesetzt werden konnte. So entwickelte sich ein vielseitiges Tier: robust, widerstandsfähig, fruchtbar, langlebig, leistungs- und anpassungsfähig und mit harmonischer Körperform.
In den 1960er-Jahren wurde verstärkt auf Milchleistung und grössere Tiere gezüchtet. Viele Züchter setzten dafür amerikanische Brown-Swiss-Genetik ein. Überzeugte Reinzuchtbetriebe hielten jedoch am Original Braunvieh (OB) fest und verbesserten Milch- und Fleischleistung konsequent innerhalb der Population.
​
Heute
Heute sind rund 500 Züchter im Verband organisiert. Ihre Tiere werden im Herdebuch von Braunvieh Schweiz als OB erfasst und gekennzeichnet, vorausgesetzt, ihre Reinrassigkeit ist nachgewiesen.​
​
​Leistung
-
Gehaltvolle Milch von 6’000 kg und mehr pro Laktation
-
Nachkommen mit sehr guter Mastfähigkeit
-
OB-Stierkälber sind bei Mästern beliebt: hohe tägliche Zunahmen (1’200 bis 1’300 g), ausgezeichnete Schlachtausbeute und Fleischqualität​
Handel
Für den internationalen Handel mit «Schweizer Original Braunvieh» ist die Überprüfung der Reinrassigkeit obligatorisch. Die Herdebuchstelle von Braunvieh Schweiz übernimmt diese Kontrollfunktion.
​​
Eignung
Original Braunvieh eignet sich:
-
zur Reinzucht für Milch- und Fleischerzeugung
-
zur Mutterkuhhaltung dank ruhigem Wesen und starkem Mutterinstinkt
-
zur Einkreuzung in Mastrassen
-
zur Verbesserung der Fleischleistung bei Milchrassen
Zucht
Unterschieden werden drei Zuchtrichtungen:
-
Schweizer Original Braunvieh (OB): 100 % reinrassig, klassische Zweinutzungsrasse
-
Schweizer Braunvieh: unterschiedlich hoher Brown-Swiss-Anteil, stärker auf Milchleistung fokussiert
-
Brown-Swiss: in den USA gezüchtete Milchviehrasse


Weitere Informationen finden Sie auf der Website von Braunvieh Schweiz: www. braunvieh.ch