Kuhstall
Unser Kuhstall entspricht den Richtlinien für RAUS und BTS.
Beide sind Voraussetzung für die Mutterkuhhaltung und die Produktion von Naturabeef.
​
RAUS, regelmässiger Auslauf im Freien bedeutet, dass die Tiere im Sommer an mindestens 26 Tagen pro Monat und im Winter an mindestens 13 Tagen Auslauf im Freien haben.
DasBTS (Besonders tierfreundliche Stallhaltungssysteme) verlangt mindestens zwei getrennte Bereiche für Ruhe und Aufenthalt, die mit geeignetem Material wie Stroh eingestreut sein müssen. Die Tiere sind nicht angebunden und werden in Gruppen gehalten.
​​
​
Permanentauslauf
Die Kühe haben jederzeit Zugang zu ihrem Auslauf und können selbst entscheiden, ob sie sich im Stall oder im Freien aufhalten möchten.
​
Weiden
Von Frühling bis Herbst verbringen die Kühe fast ausschliesslich Zeit auf den Weiden. Nur im Hochsommer sucht die Herde tagsüber gerne den kühlen Stall auf.
​
Ruhebereich / Liegeflächen
Hier können sich die Kühe zurückziehen, um zu ruhen oder zu schlafen.
​
Aufenthaltsbereich
In diesem Bereich fressen und trinken die Kühe. Zweimal täglich erhalten sie Silage und Heu, je nach Bedarf zusätzlich auch Maiswürfel.
​
Bereich für die Kälber
Kurz vor dem Kalben wird die Mutterkuh von der Herde separiert, damit sie Ruhe hat. Dort bleibt sie mit ihrem Kalb einige Tage, bevor beide wieder in die Herde integriert werden.
Zudem gibt es im Stall einen abgetrennten Bereich, den die Kälber über einen sogenannten «Kälberschlupf» selbständig betreten können. Hier können sie spielen, Heu fressen, Wasser trinken oder sich ausruhen.




