Original BRAUNVIEH

Damals

Bereits vor rund 1000 Jahren wurde im Kloster Einsiedeln mit der Zucht von Braunvieh begonnen.

Anfangs des 19. Jahrhunderts entstand durch natürliche Selektion und züchterische Arbeit ein einheitliches Schweizer Braunvieh. Mitte des 19. Jahrhunderts war das Braunvieh eine begehrte Viehrasse, auch im Ausland (erster Export 1869).

1897 wurde der Schweizerischen Braunviehzuchtverbandes gegründet. Die Rasse wurde weiter verbessert und vereinheitlicht. Das Zuchtziel war damals noch ein Dreifaches: Nämlich eine Kuh, die Milch und Fleisch liefern und zur Zugsarbeit eingesetzt werden konnte.

So entwickelte sich ein sehr vielseitiges Tier: robust, widerstandsfähig, fruchtbar, langlebig, leistungsfähig, anpassungsfähig und sehr ausgeglichen in Körperform und Farbe.

In den späteren 1960er Jahren wurden höhere Milchleistungen und grossrahmigere Tiere gefordert. Um dies rascher zu erreichen, griffen bei der Anpaarung viele Braunviehzüchter zu Brown Swiss-Genetik aus Amerika.

Überzeugte Braunviehzüchter hingegen hielten an der Reinzucht fest. Sie verbesserten die Milchleistung durch strenge Selektion innerhalb der OB-Population unter strikter Bewahrung der Fleischleistung.

Heute

Rund 500 Züchter von Original Braunvieh sind heute verbandsmässig organisiert. Ihre Tiere werden im Herdebuch von Braunvieh Schweiz als OB erfasst und gekennzeichnet (sofern ihre Reinrassigkeit erwiesen ist).

 

OB-Kühe sind leistungsstark:

Sie erzeugen eine gehaltvolle Milch von 6000 kg und mehr pro Laktation.

Sie bringen Nachkommen, die sich bei Bedarf in jeder Altersstufe auch vorzüglich zur Mast eignen. OB-Stierkälber sind deshalb von den Mästern sehr geschätzt. Sie garantieren Tages-Gewichtszunahmen von 1200 bis 1300 g, eine ausgezeichnete Schlachtausbeute und Fleischqualität.

Handel

Wenn unter der Bezeichnung "Schweizer Original Braunvieh" international gehandelt, exportiert oder importiert wird, ist die vorgängige Überprüfung der Reinrassigkeit nötig. Die Herdebuchstelle von Braunvieh Schweiz nimmt diese Kontrollfunktion wahr.

Tiere mit Schweizer Abstammung können einwandfrei nachgeprüft werden.

Eignung

Original Braunvieh eignet sich:

  • zur Reinzucht für Milch- und Fleischerzeugung
  • zur Mutterkuhhaltung dank seinem ausgeprägten Mutterinstinkt und ruhigem Wesen
  • als Einkreuzungspartner zu Mast-rassen allgemein 
  • zur Einkreuzung in Milchrassen zur Verbesserung der Fleischleistung

 



Zucht

Es gibt auf internationaler Ebene Unterschiede zwischen den drei Zuchtrichtungen:

  • Schweizer Original Braunvieh: 100% reinrassige Abstammung, Zweinutzungsrasse
  • Schweizer Braunvieh: unterschied-licher Anpaarungsgrad; stark milchbetonte Zweinutzung
  • Brown-Swiss: In USA gezüchtetes Braunvieh; Milchrasse

Haltung

Original Braunvieh kann fast überall gehalten werden:

  • grundsätzlich überall
  • in topografisch schwierigem Gelände
  • in Gegenden mit harten Umweltbe-dingungen und schlechter Futterbasis
  • in extremen Feucht- oder Trockengebieten
  • in Tropen- oder Kältezonen

Quelle: www.braunvieh.ch